キッチンストックの工夫 2
カタチから入る達人のキッチン、ストック特集2回目です。
今回は、キッチンのコーナー部分にあるターンテーブル式のストック棚の整理について話題にします。
コーナー部分の回転式の棚を正確に何と呼ぶか判りませんが、メーカーの取説での正式名称は、
『ベースキャビネットコーナー用回転扉』となっています。
この棚、直径が60cm以上もある大円盤テーブルが上下二段もあるシロモノなんですが、
なんとなく散漫に食品を置いてしまい、探すのに手間どったり、あまり有効に活用できていませんでした。
そこで、整理しやすいように、容器別に分けて保存することにしました。
こういう時の参考に、達人のキッチン事例を見ると、料理家・米沢亜衣さんのストック棚のように、
同じシンプルな容器で整然と並べると、美しく整理できるようです。
理想的な容器としては、高さ20cm、直径20cmの円筒形で、軽いポリプロピレン製、無印良品的な
シンプルな形のものを、上5個・下5個並べると、ちょうど良いのですが、市販品を探してみると、
1個2000円弱くらいの価格です‥。10個揃えると、結構な額になってしまう‥(^Д^;)
それで、しばらくプランは中断していたんですが、実はピッタリの容器を、前から貯めこんでいたことを
思い出したのです。それが、この容器。
ジムでトレーニングするときに飲んでいるプロテイン(粉)の空容器です。
高さがあるので途中でカットする必要があることと、カットすると強度が弱くなることを考慮して、
補強と持ちやすさの観点から、取っ手を付ける事にしました。
これが、その取っ手、1個108円です(コーナン・プロ)。
取っ手と容器の接合部の補強材を、余りの木材を利用して切り出します。
下右端画像のように組み合わせ(仮組み)、曲面部は容器と強力接着剤で固定します。
完成しました。
ネームプレートのソフトタイプ(1個38円:コーナン)を、ハトメパンチで一箇所留めています。
ネームプレートの裏面を両面テープで固定するのが普通の方法ですが、その方法は、ネームカードを
入れる時、非常に入れ難いことが経験的に判っていますので、ハトメパンチ法にしました。
仕分けた食品のストックを、6カテゴリを例に、少しご紹介します。
【お好み焼・たこ焼】
お好み焼き粉・たこ焼粉・えび天かす・青海苔
天日干し小エビ・お好み焼きソース・粉鰹
【和食素材】
干し椎茸・かんぴょう・高野豆腐・出し昆布・
とろろ昆布・三輪そうめん
【中華・タイ料理】
スイートチリソース・干し貝柱・きくらげ・
タイカレー・シンガポールチキンライス・
雲南(鷹の爪)・餃子の具の素
【各種ルー】
カレールー・シチュールー・ハッシュドビーフルー・
ビーフストロガノフルー
【ケーキ素材】
ベーキングパウダー・重曹・シュガーパウダー・
ホットケーキミックス・ブラウニーミックス・
ガトーショコラミックス
【パスタ・ピザ】
スパゲティ・ペンネ・ピザ生地ミックス・粉チーズ
明太子ソース・カルボナーラソース
以上、最後まで読んでくださってありがとうございました。
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