バーミックスの弱点
毎朝、コーヒーを淹れる習慣があって、(⇒『コーヒーフィルター実感比較』)
冷凍したコーヒー豆を挽くのに、バーミックスのスーパーグラインダーを使っています。
このスーパーグラインダー、お茶の葉を粉末状にしたり、ゴマペーストを作ったりする時にも
頼りになる優れものです。ところで、この器具に、ひとつ大きな弱点があるのです。
それが、下の画像の円で囲ったところです。使って1~2年で徐々に、外容器の脚のシリコンゴムの
穴から亀裂が入り始め、やがてパカッと真っ二つに割れてしまいます。最初はハズレの製品だったかな
と思っていたのですが、買い換えた容器も、まったく同じ割れ方をしたので、これは容器の構造上の問題
だと考えるようになりました。もしかしたら、毎朝コーヒー豆を挽くのが負担になっているのかもしれませんが、
刃の付いている内容器は、まったく問題がないのです。
外容器が割れたために、問題のない内容器を捨てるのは、もったいない気がします。
というか、この内容器こそが、スーパーグラインダーの本体なのに‥。
そこで、この内容器をしっかりホールドするホルダーを、DIYで作っちゃいます。
厚み15mm直径130mmの木製の円盤を用意します。東急ハンズで300円程度だったと思います。
内容器の3箇所を固定できるように穴をあける場所を考えます。正規容器は、プラスチックのツメ2箇所のみ
で固定していたので、すくなくとも底部に関しては、DIYホルダーのほうが安定性はUPするはずです。
正規容器のツメのホルダー部分と同じ構造で、パチンと嵌まる幅と深さになるよう、エポキシパテで調整します。
エポキシパテは硬化すると、プラスチック~金属なみの強度になりますので、毎日の着脱でも大丈夫です。
コーヒー豆はシェイクしながら挽くので(⇒『コーヒーフィルター実感比較』)、持ちやすいように、指のホールド部分
を窪ませました。ちょっとだけエルゴノミクス(人間工学)風に仕上げます(^_^;)
完成しました。正規容器と同じく3脚にしました。穴をもう一つあけたのは、キッチンネットに引っ掛けるためです。
持ちやすさの点では、DIYホルダーのほうが断然持ちやすくなって、前の内容器を
捨てることなく有効活用できるようになりました。
ただし、内容器周縁の剛性は、外容器の支えがない分、やはり落ちているので、
バーミックスで挽いている間、ひねるような余計な力を加えないようにしています。
『ザ・キッチン・タワー 4 』 (キッチンのバーミックス専用棚の作成)
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