発芽玄米に合う献立5選
自宅で玄米を発芽させて毎日炊飯しています。 ⇒ 『発芽玄米を毎日食べる 2 』
発芽玄米は、どんな料理にも合いますが、とりわけ、相性が良いと思うメニュー、ベスト5 を発表します。
メニューはすべて自作撮り。 『作品の残らないDIY(食べちゃうので) 』という感覚で楽しんでいます(^_^;)
第5位◆ターメリック・ライス
サフラン・ライスは、どちらかというと白米の方が香りが引き立つような気がしますが、
ターメリック・ライスにした場合、断然、発芽玄米の方が美味しいと思います。
ターメリック自体は、そんなに香りはありませんが、微かなエスニックの風味と発芽玄米の香ばしさの相性が良く、
カレーに添えて出すターメリック・ライスに、ぴったりです。
★mini-recipe 炊飯前に、ターメリック(小瓶)を、3~4回振りかける。
蒸らし時間になったら、冷凍エダマメを適量投入。
炊き上がったら、懐かしのレモン型ライス・モールドに、
エダマメが上にくるよう、ご飯を詰めて、出来上がり。
カレールーは ⇒『折れ線つき冷凍ブロック 1 』 参照。
第4位◆厚揚ステーキ・おろし生しょうが
超お手軽な料理ですが、たまに、無性に食べたくなる豆腐系の一品です。
この後、つくね串メニューも登場しますが、
発芽玄米は、こういう和風の素朴な焼き物系に、とんでもなく合う気がします。
★mini-recipe ゴマ油を引いたフライパンで、まず厚揚の断面を
キツネ色になるまで焼いて、その他の面も適度に焼く。
一緒に、カボチャの薄切りも焦げ目がつく程度に焼き、
刻みネギと、おろし生しょうがを添えて、出来上がり。
第3位◆五目炊き込みご飯
ゴボウ・レンコン・ニンジン・油揚げ・エノキ・シイタケ・タケノコ・エダマメ・鶏肉 の炊き込み。
冷めても美味しくいただけます。ご飯に色がつくので、見た目は、白米の五目ご飯と区別は
つきませんが、発芽玄米の粒立ちの良さと香ばしさが活きていて、飽きない美味しさです。
★mini-recipe 炊き込みご飯の具は、実は冷凍保存品。
⇒『折れ線つき冷凍ブロック 2 』 の後半参照。
具を冷凍保存しておけば、ほとんど手間はかからず。
第2位◆つくね串・ねぎま串・山芋とろろ
鶏肉は塩糀(しおこうじ)をたっぷりまぶして一晩寝かせ、ウマ味と柔らかさを引き出しました。
この、ヤキトリ串・山芋とろろ・発芽玄米の3点セットは、なぜかお互いを引き立てあって
抜群の相性の良さです。
★mini-recipe つくねは、鶏肉・玉ねぎを荒く砕いて味噌・しょうが・
片栗粉を混ぜ整形。フライパンで少し焼いておき、醤油・
みりんを煮詰めたタレを絡めて、最後にグリルで炙り焼
いて完成。串は後で通す。辛子とマヨネーズを添える。
第1位◆おにぎり(鮭と辛子明太子の具入り)
堂々の1位は、料理という区分では反則ぎみですが、おにぎりに決定。
もちろん銀シャリの白米おにぎりは、美味しさと親しみやすさで王者の風格がありますが、
発芽玄米のおにぎりも、それに勝るとも劣らない風味があります。特に、少し時間がたって
表面が固くなったおにぎりでも、発芽玄米の香ばしさが変わらずに美味しいのが、高ポイント。
★mini-recipe グリルで、鮭と辛子明太子(下にホイルを敷く)を焼き、
鮭は骨と皮を取って数片に分ける。ご飯を茶碗に半量
入れて真ん中にくぼみをつけ、具を入れたら、ご飯を、
もう半量のせて、塩水で濡らした手に移して形を整える。
『宙に浮く曲げワッパのオヒツ』 (オヒツが汚れない台『オヒツ・パレット』の秘密)
『発芽玄米を毎日食べる 1 』 (DIY発芽装置で24時間で玄米→発芽玄米に)
『発芽玄米を毎日食べる 2 』 (発芽玄米の洗い方から炊飯方法まで詳細に解説)
『市販の発芽玄米 食べ比べ』 (市販の5種類の発芽玄米を徹底比較。差が出ました)
『窓枠に小さな棚を作る』 (窓枠利用で15cm幅の棚を作るだけで便利)
『木ぐるみコンセントタップ』 (リビングの延長タップが見苦しいので‥)
『キッチンストックの工夫 1 』 (調味料ビンのキレイに並べる。野菜を便利に保管)
『キッチンストックの工夫 2 』 (コーナーの回転式棚を有効に使う容器のDIY)